В пятницу представители компании 3M Co заявили, что в ближайшее время будет изготовлено больше масок для борьбы с пандемией в США, но, в то же время, предупредили о «гуманитарных последствиях» ограничения поставок в другие страны, как это было предписано президентом Дональдом Трампом.

Трамп попросил 3M увеличить импорт масок в США из других стран, одновременно требуя приостановить экспорт респираторов американского производства в Канаду и некоторые латиноамериканские страны.

“Однако прекращение поставок респираторов медицинским работникам в Канаде и Латинской Америке, где мы являемся важнейшим поставщиком респираторов, имеет значительные гуманитарные последствия”, — говорится в заявлении компании.

Компания заявила, что такой шаг, вероятно, заставит другие страны принять ответные меры, поскольку маски для лица N-95, изготовленные 3M и другими компаниями, находятся в дефиците среди медицинских работников, лечащих пациентов с коронавирусом.

“Если бы это произошло, то общее количество респираторов, предоставляемых Соединенным Штатам, фактически уменьшилось бы.”

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что блокирование экспорта респираторов 3M может привести к обратным последствиям, добавив, что тысячи медсестер пересекают границу каждый день, чтобы работать в Детройте.

Заявление 3M поступило на следующий день после того, как Трамп раскритиковал промышленного гиганта в Твиттере относительно поставок их масок за рубеж и призвал использовать закон «об оборонном производстве», чтобы заставить компанию производить больше респираторов. 3M «придется заплатить большую цену», — сказал президент, не вдаваясь в подробности.

Закон об оборонном производстве, принятый в 1950 году, наделяет президента полномочиями по расширению промышленного производства ключевых материалов или продуктов в интересах национальной безопасности и по другим причинам.

Торговый советник США Питер Наварро заявил, что у правительства есть некоторые проблемы с обеспечением достаточным количеством масок, производимых компанией 3M по всему миру.

«Рассказ о том, что мы не делаем все возможное как компания, просто не соответствует действительности», — сказал главный исполнительный директор 3M Майк Роман в интервью телеканалу CNBC в пятницу.

3M заявила, что будет тесно сотрудничать с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям для определения приоритетов заказов на маски, заявив на этой неделе, что она рассчитывает увеличить ежемесячное производство масок N-95 в США до 50 миллионов единиц к июню.

Компания заявила в пятницу, что получила одобрение Китая на экспорт в США 10 миллионов респираторов N-95, произведенных компанией в Поднебесной.

Акции компании Post-it note maker упали на 3,6% до $133, по сравнению с падением на 2,2% в более широком индексе S&P 500.