Всемирная организация здравоохранения отреагировала на задержку финансирования президентом Дональдом Трампом в среду, заявив, что ее работа будет продолжена.

«Мы сожалеем о решении президента Соединенных Штатов распорядиться прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус во время пресс-конференции. Тедрос добавил, что США были давним другом этой организации и что он надеется, что так будет и впредь. По его словам, в настоящее время проводится оценка потерь финансирования.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

«ВОЗ рассматривает влияние на нашу работу изъятия американского финансирования и будет работать с нашими партнерами, чтобы заполнить любые финансовые пробелы, с которыми мы сталкиваемся, и обеспечить непрерывность нашей работы», — сказал Тедрос. «Наша приверженность общественному здравоохранению, науке и служению всем людям мира без страха и благосклонности остается абсолютной.»

Решение Трампа прекратить финансирование было встречено глобальным неприятием. Президент заявил, что США рассмотрят «роль ВОЗ в неправильном управлении и сокрытии распространения коронавируса».

«Со вспышкой пандемии COVID-19 у нас есть глубокие опасения, была ли щедрость Америки использована наилучшим образом», — сказал Трамп во вторник во время вечерней пресс-конференции в саду Белого дома. «Реальность такова, что ВОЗ не смогла адекватно получать, проверять и обмениваться информацией своевременно и прозрачно.»

Тедрос отказался рассматривать какие-либо конкретные претензии Трампа. Президент обвинил ВОЗ в том, что она «ориентирована на Китай» и позволила КНР распространять дезинформацию в первые дни вспышки болезни.

США — самая пострадавшая страна в мире, с более чем 600 000 случаев заболевания и более чем 26 000 смертей. Глобальные случаи заболевания в мире удвоились за последние примерно две недели, превысив 2 миллиона во вторник, по данным Университета Джона Хопкинса. 2 апреля число заболевших в мире достигло 1 миллиона человек