(CNN)Всемирная организация здравоохранения в среду объявила новую вспышку коронавируса пандемией.

Агентство заявило, что было зарегистрировано 118 000 случаев заболевания, более 4 000 случаев смерти, и вирус обосновался на всех континентах, кроме Антарктиды.
«Мы никогда ранее не видели пандемию, вызванную коронавирусом. И мы никогда ранее не видели пандемию, которая может контролироваться одновременно», — заявил в среду Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

«Описание ситуации как пандемии не меняет оценку ВОЗ угрозы, исходящей от этого коронавируса. Она не меняет того, что делает ВОЗ, и не меняет того, что должны делать страны».

Если страны обнаруживают, тестируют, обрабатывают, изолируют, отслеживают и мобилизуют своих людей в ответ, те, у кого несколько новых случаев заболевания коронавирусом, могут предотвратить превращение этих случаев в кластеры, а эти кластеры — в передачу сообщества, сказал Гебрейсус.

«Несколько стран продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать», — сказал Гебреес.

Пандемия определяется как «распространение по всему миру» новой болезни. Принимая во внимание, что вспышка — это возникновение случаев заболевания, превышающих ожидаемый уровень, а эпидемия превышает обычное число случаев заболевания, определенного поведения, связанного со здоровьем, или других связанных со здоровьем событий в сообществе или регионе, в соответствии с ВОЗ.

В январе ВОЗ объявила новую вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение . CNN объявил в понедельник, что использует термин «пандемия» для описания текущей вспышки коронавируса.

Последней пандемией, о которой стало известно в мире, была пандемия гриппа H1N1 в 2009 году, в результате которой погибли сотни тысяч людей во всем мире.

«ВОЗ круглосуточно оценивает эту вспышку, и мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и серьезности, так и тревожными уровнями бездействия», — сказал Гебрейсус о новой пандемии коронавируса.«Мы не можем сказать это достаточно громко, или достаточно четко, или достаточно часто: все страны все еще могут изменить ход этой пандемии».