В Великобритании было зафиксировано самое большое ежедневное число зарегистрированных случаев смерти от коронавируса – 854 — цифра, которая начинает приближаться к числу самых смертоносных дней в Италии и Испании.

NHS England сообщила во вторник, что еще 758 человек, у которых был положительный результат теста на вирус, умерли в своих больницах. Эти данные, вероятно, вызовут озабоченность по поводу развития вспышки болезни в Великобритании по сравнению с наиболее пострадавшими от пандемии странами Европы.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, в Италии, где зарегистрировано наибольшее число смертей, связанных с коронавирусом, 28 марта был зарегистрирован 971 смертельный случай.

В Испании, которая имеет второй по величине показатель в мире, в самый смертоносный день 3 апреля было зарегистрировано 950 смертей.

Четыре английских больницы зарегистрировали более 150 смертей каждый: университетские больницы Бирмингема (263); лондонский Северо-Западный университет здравоохранения (183); больница Королевского колледжа (163) и Королевский свободный Лондон (151).

Самой молодой жертвой, о которой сообщило NHS England, было 23-летний человек – один из 29 пациентов, умерших без каких-либо известных основных заболеваний. Подавляющее большинство пациентов (96%) имели ранее существовавшие заболевания.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения, который сопоставляет эти данные по-другому, чем региональные агентства, позднее опубликовал ежедневную цифру смертности в британских больницах — 786 человек.

Число погибших в Великобритании не включает смертей, зарегистрированных в сообществах, и может пройти несколько недель, прежде чем станет известно истинное число.

A patient from Bergamo is carried on a stretcher from a German Bundeswehr air force Airbus A-310 «Medivac» during their arrival at Helmut-Schmidt-Airport, as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues, in Hamburg, Germany March 29, 2020. REUTERS/Fabian Bimmer

Новые данные, опубликованные Управлением национальной статистики (УНС), свидетельствуют о том, что смертность в общинах также растет.

За неделю до 27 марта было зарегистрировано 539 случаев смерти, в которых упоминался Covid-19, или 4,8% от всех смертей, зарегистрированных в Англии и Уэльсе. Это сопоставимо со 103 смертельными случаями, или 1% от всех смертей, произошедших на предыдущей неделе. За неделю до 13 марта было зарегистрировано пять случаев смерти. Таким образом, общее число случаев смерти от коронавируса, зарегистрированных к 27 марта, достигло 647. Однако задержки с регистрацией смертей, собранные УНС, означают, что могут пройти недели, прежде чем будет подсчитано, сколько людей умерло в общине.

Детальная демографическая разбивка по 647 случаям смерти показывает, что в соответствии с первоначальными исследованиями, проведенными на международном уровне, мужчины чаще, чем женщины, умирают от этого вируса. На сегодняшний день мужчины составляют 61% от общего числа смертей, связанных с Covid-19.

Эти цифры также указывают на то, что болезнь наиболее опасна для пожилых людей. Более двух третей (69%) случаев смерти приходится на лиц в возрасте 75 лет и старше.

Расхождения в отчетности о случаях смерти могут быть частично объяснены некоторыми ключевыми различиями между методологиями УНС и НСЗ. УНС учитывает каждое упоминание о Covid-19 в свидетельствах о смерти, независимо от того, была ли это основная причина или нет. Поскольку для регистрации смерти требуется несколько дней, могут возникнуть задержки с сообщением этой цифры.

Цифры NHS ежедневно сообщаются каждой больницей в Англии и включают только те случаи смерти, которые произошли в больнице и были проверены. Они более актуальны, чем цифры УНС, но все же могут включать задержки до месяца. Анализ Guardian, опубликованный на прошлой неделе, показал, что пересмотренные цифры NHS за один день часто значительно выше, чем первоначально сообщалось.

Сара Коул, руководитель отдела смертности в ONS, сказала в своем блоге: «цифры, производимые ONS, гораздо медленнее готовятся, потому что они должны быть сертифицированы врачом, зарегистрированы и обработаны. Но как только они будут готовы, они станут самой точной и полной информацией.

«Использование полного свидетельства о смерти позволяет нам проанализировать большое количество информации, например, какие другие состояния здоровья способствовали смерти. Мы начнем публиковать более детальные разбивки этих цифр как можно скорее.”