Россия вводит ограничения на авиасообщение со странами Европы, объявил в пятницу оперативный штаб правительства по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.


С 16 марта прекращаются все полеты из РФ в страны Евросоюза, кроме регулярных рейсов Москва — столица ЕС из терминала F аэропорта «Шереметьево».

Чартерные рейсы разрешены для вывоза из европейских стран российских граждан и для перевозки из России «граждан иных стран». Россияне для вылета в ЕС чартерами воспользоваться не смогут.

Те же меры вводятся для рейсов в Швейцарию и Норвегию (не являются членами ЕС).

В России за сутки выявлено ещё 11 случаев заболевания. Пять из них — в Москве, один — в Московской области, три — в Санкт-Петербурге, один в Ленинградской области и один в Пермском крае. Общее количество инфицированных достигло 45 человек.

Все заболевшие посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели (Италия, Франция, Австрия), один случай выявлен активно как контактный с ранее заболевшими, сообщили в пятницу оперативном штабе.

Паника вокруг распространения новой коронавирусной инфекции является раздутой, поскольку принимаемые меры были бы аналогичными, если бы существовала угроза эпидемии гриппа, заявила 8 марта вице-премьер Татьяна Голикова.

«Нас некоторые критиковали за то, что мы приняли жесткие меры. Тем не менее, мы не допустили распространения, все работаем достаточно слаженно. Даже если бы не было никакого коронавируса, а была бы эпидемия гриппа, например, более серьезная, чем та, которую мы имеем в этом году», — сказала она.