Скотти Эндрю, CNN



(CNN) Маски были первыми, что закончилось. Затем дезинфицирующее средство для рук .

Теперь, новые покупатели из-за паники коронавируса сметают с прилавков … туалетную бумагу?
Ритейлеры в США и Канаде начали ограничивать количество упаковок туалетной бумаги, которые клиенты могут купить за одну поездку. Некоторые супермаркеты в Великобритании распроданы. Продовольственные магазины в Австралии наняли охранников для патрулирования клиентов.
Австралийская газета дошла до того, что напечатала восемь дополнительных страниц в недавнем выпуске — экстренную туалетную бумагу , как пишет газета , на случай , когда австралийцы закончатся.
Почему? Туалетная бумага не обеспечивает особой защиты от вируса. Это не считается основным продуктом предстоящих чрезвычайных ситуаций, как молоко и хлеб.
Так почему люди скупают рулоны быстрее, чем их запасы успевают пополнить ритейлеры?

Причина 1


Люди прибегают к крайностям, когда слышат противоречивые сообщения

Стивен Тейлор — клинический психолог и автор книги «Психология пандемий», в которой исторически рассматривается, как люди ведут себя и реагируют на пандемии. И по сравнению с прошлыми пандемиями глобальный ответ на новый коронавирус был одним из широко распространенной паники.

«С одной стороны, [ответ] понятен, но с другой стороны он чрезмерен», — сказал CNN Тейлор, профессор и клинический психолог из Университета Британской Колумбии. «Мы можем подготовиться без паники».

Новый коронавирус пугает людей, потому что он новый, и многое о нем еще неизвестно. По словам Тейлора, когда люди слышат противоречивые сообщения о риске, который он представляет, и о том, насколько серьезно они должны к нему готовиться, они склонны прибегать к крайности.

«Когда людям говорят, что приближается что-то опасное, но все, что вам нужно сделать, это вымыть руки, действия не кажутся соразмерными угрозе», — сказал он. «Особая опасность требует особых мер предосторожности».

Причина 2

Некоторые реагируют на отсутствие четких указаний со стороны чиновников

Несколько стран уже ввели массовые карантины . Люди, покупающие туалетную бумагу и другие предметы домашнего обихода, могут готовиться к тому же в своем городе, говорит Барух Фишхофф, психолог и профессор кафедры инженерии и государственной политики и Института политики и стратегии Университета Карнеги-Меллона.

«Если люди не видели … официальных обещаний, что о всех позаботятся, им остается только догадываться о вероятности необходимости в дополнительной туалетной бумаге, скорее, чем позже», — сказал он CNN. «Тот факт, что нет официальных обещаний, может увеличить эти вероятности».

Причина 3


Паническая покупка порождает следующую паническую покупку

Изображения пустых полок и тележек, заваленных припасами, наводнили новостные репортажи и социальные сети.

Люди видят образы панических покупателей, предполагают, что есть причина паниковать и скупать запасы, сказал Тейлор.

«Люди, будучи социальными существами, мы обращаемся друг к другу за подсказками о том, что безопасно и что опасно», — сказал он. «И когда вы видите кого-то в магазине, покупая панику, это может вызвать эффект заражения страхом».

Все эти фотографии пустых полок могут заставить людей поверить, что они должны спешить и взять туалетную бумагу, пока они еще могут. И то, что началось как воспринимаемый дефицит, становится фактическим дефицитом, сказал Тейлор.

По словам Тейлора, социальные сети играют огромную роль в борьбе с новым коронавирусом. Дезинформация распространяется с легкостью, а открытые платформы усиливают голоса паники.

Причина 4

Естественно, что люди хотели бы иметь собственные запасы

Фрэнк Фарли, профессор Университета Темпл и бывший президент Американской психологической ассоциации, может иметь некоторую практичность.
Поскольку CDC и другие международные агентства здравоохранения в настоящее время советуют, чтобы определенные группы населения оставались дома и избегали контактов с другими людьми или толпами, естественно, нужно готовиться, сказал он.
«Novel Coronavirus порождает своего рода психологию выживания, где мы должны как можно больше жить дома и, таким образом, должны« запасаться »предметами первой необходимости, и это, безусловно, включает туалетную бумагу», — сказал он CNN. «В конце концов, если у нас кончится [туалетная бумага], чем мы заменим ее?»

Супермаркеты в Австралии в основном продают туалетную бумагу из-за новых опасений коронавируса. Австралийская газета даже напечатала восемь дополнительных страниц в недавнем выпуске, чтобы служить туалетной бумагой для экстренных случаев.

Супермаркеты в Австралии в основном продают туалетную бумагу из-за новых опасений коронавируса. Австралийская газета даже напечатала восемь дополнительных страниц в недавнем выпуске, чтобы служить туалетной бумагой для экстренных случаев.

В тот или иной момент вы будете тратить деньги на туалетную бумагу — единственными дополнительными затратами является необходимость делать это раньше, а не позже, бороться с длинными очередями и испытывать трудности с их поиском, сказал Фишхофф.

Поскольку в конечном итоге они будут использовать туалетную бумагу, анализ будет другим, чем если бы они купили что-то, что, скорее всего, они бы не использовали, например скоропортящийся товар, сказал он.

Департамент внутренней безопасности США советует американцам держать на сумму , по крайней мере за две недели пищи, туалетные принадлежности и предметы медицинского назначения под рукой в любом случае, но Тейлор сказал , что большинство людей этого не делают. Поэтому, когда чиновники здравоохранения публично советуют запастись, они могут довести это до крайности.

Причина 5

Это позволяет части людей ощущать чувство контроля
Тейлор сказал, что люди, запасающиеся запасами, думают о себе и своей семье и о том, что им нужно сделать, чтобы подготовиться, — а не работники здравоохранения, больные люди или даже обычные люди, у которых скоро может закончиться туалетная бумага.

«Это все из-за этой волны упреждающего беспокойства», сказал Тейлор. «Люди начинают беспокоиться перед фактической инфекцией. Они не думают о более широкой картине, например о том, каковы последствия накопления туалетной бумаги».

Но люди поступают так только из страха. Фишхофф сказал, что подготовка, даже при покупке туалетной бумаги, возвращает чувство контроля к тому, что кажется беспомощной ситуацией.

«В зависимости от того, как люди оценивают вероятность необходимости туалетной бумаги, хлопоты могут стоить того», — сказал он. «Если бы это дало им ощущение, что они сделали все, что могли, это могло бы освободить их, чтобы думать о других вещах, кроме коронавируса».