Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был госпитализирован в больницу для проведения тестов, сообщили в воскресенье Даунинг-стрит, после продолжающихся нескольких дней симптомов коронавируса.

«По совету своего врача премьер-министр сегодня вечером был госпитализирован для проведения анализов», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра, добавив, что тесты были частью «предупредительного шага» из-за затяжных симптомов Джонсона.

Ожидается, что он останется в больнице на ночь, сообщил источник на Даунинг-стрит.

55-летний Борис Джонсон объявил, что 27 марта тест на коронавирус у него показал положительный результат, политик опубликовал видео в своем Twitter-аккаунте с описанием симптомов болезни: сухим кашлем и высокой температурой. В обновленной версии видео в пятницу, 3 апреля Джонсон сказал, что он продолжает испытывать температуру.

В своем воскресном заявлении Даунинг-стрит заявили, что «премьер-министр продолжает ощущать стойкие симптомы коронавируса через 10 дней после положительного теста на вирус.»

«Премьер-министр благодарит сотрудников НСЗ (Национальной службы здравоохранения) за всю их невероятно тяжелую работу и призывает общественность продолжать следовать совету правительства оставаться дома, защищать НСЗ и спасать жизни», — добавила она.

Джонсон управлял правительством дистанционно во время своей изоляции и остается главным, несмотря на госпитализацию.

У нескольких человек из окружения Джонсона тесты дали положительный результат, а также люди испытывали симптомы, которые указывают на коронавирусную инфекцию. Его беременная гражданская жена, Кэрри Саймондс, также испытала симптомы Covid-19 и сказала в выходные, что она уже «идет на поправку».

32-летняя Саймондс 4 апреля разместила запись в Twitter, чтобы побудить других беременных женщин следовать рекомендациям по охране здоровья.

— Я провела последнюю неделю в постели с симптомами коронавируса. Мне не нужно было проходить тестирование, и после семи дней отдыха я чувствую себя сильнее и иду на поправку», — написала она в своем твиттере.

Министр департамента здравоохранения Джонсон Мэтт Хэнкок заявил 27 марта, что у него был обнаружен вирус, а главный врач Крис Уитти объявил, что министр начнет самоизоляцию после проявления симптомов Covid-19.

Джонсон был последним кто призвал к строгим мерам социального дистанцирования, которые сейчас действуют в Великобритании. Всего несколько недель назад премьер-министр хвастался тем, что пожимает руки больным коронавирусом в больнице. В то время Великобритания столкнулась с критикой за более осторожный подход к ограничительным мерам, принятым ее европейскими соседями. Сейчас страна значительно ускорилась в плане тестирования и социального дистанцирования.