Эта пандемия подпитывает прискорбный расизм и дискриминацию, особенно в отношении азиатских народов, что может нанести урон образованию и научным исследованиям. 

Когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в феврале, что болезнь, вызванная новым коронавирусом, будет называться COVID‑19, это название было быстро принято организациями, занимающимися распространением информации в области общественного здравоохранения. Помимо названия болезни, ВОЗ неявно посылала напоминание тем, кто ошибочно связывал вирус с Уханью и Китаем в своих новостных репортажах, включая и журнал «Nature». То, что мы так поступили, было ошибкой с нашей стороны, за которую мы принимаем ответственность и приносим свои извинения.

В течение многих лет вирусные заболевания обычно ассоциировались с ландшафтами, местами или регионами, где произошли первые вспышки — например, с ближневосточным респираторным синдромом или вирусом Зика, названным в честь леса в Уганде. Но в 2015 году ВОЗ ввела руководящие принципы, призванные остановить эту практику и тем самым уменьшить стигматизацию и негативные последствия, такие как страх или гнев, направленные на эти регионы или их население. В руководящих принципах подчеркивалось, что вирусы заражают всех людей: когда происходит вспышка болезни, все люди подвергаются риску, независимо от того, кто они и откуда.

И все же, пока страны борются с инфекцией, стремясь взять под контроль распространение нового коронавируса, некоторые из политиков придерживается устаревшего сценария. Президент США Дональд Трамп неоднократно связывал этот вирус с Китаем. Бразильский законодатель Эдуардо Больсонаро – сын президента Жаира Больсонаро – назвал эту эпидемию “ошибкой Китая». Политики в некоторых других странах, в том числе в Соединенном Королевстве, также говорят, что Китай несет за неё ответственность.

Продолжать ассоциировать вирус и болезнь, которую он вызывает, с определенным местом – это безответственно, и это нужно прекратить. Как напоминает нам эпидемиолог инфекционных болезней Адам Кучарский в своей своевременной книге «Правила заражения», опубликованной в феврале, история говорит нам, что пандемии приводят к стигматизации общин, навешиванию социальных ярлыков, и именно поэтому мы все должны быть более осторожными в этом плане. Если есть сомнения, ищите консультацию и всегда возвращайтесь к консенсусу доказательств.

Расистские атаки

Неспособность сделать это имеет свои последствия. Совершенно очевидно, что с момента первого сообщения о вспышке болезни люди азиатского происхождения во всем мире подвергались расистским нападкам, что стало для них причиной невысказанных потерь, например, здоровья и средств к существованию. Правоохранительные органы говорят, что расследование преступлений на почве межнациональной ненависти для них приоритетно, но такие расследования могут быть для кого-то слишком запоздалыми, например, для многих из более чем семисот тысяч китайских студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся в университетах за пределами Китая. Большинство из них находятся в Австралии, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Многие из них отправились домой, так как учебные заведения сейчас закрыты, и многие из них могут не вернуться, в том числе, и из-за опасений продолжения расизма.

Но потеря студентов из Китая и других стран Азии имеет далеко идущие – и тревожные – последствия и для научного развития тоже. Это означает, что университеты в пострадавших странах станут менее разносторонними – чего не случалось на протяжении многих поколений.

Потеря для всех

В течение десятилетий университетские городки стремились к увеличению разнообразия и разносторонности, и страны приняли политику поощрения международной академической мобильности. Разнообразие ценно само по себе. Оно способствует взаимопониманию и диалогу между культурами, а также обмену мнениями. И это всегда было топливом для исследований и инноваций.

Ещё сохраняются многие барьеры на пути к разнообразию: например, в апрельском выпуске журнала «Nature: Reviews Physics» исследователи и специалисты по научной работе из Китая, Индии, Японии и Южной Кореи сообщают о случаях дискриминации и других факторах, которые мешают им быть услышанными в международных журналах.

Многие лидеры хотят слышать советы научных экспертов и действовать в соответствии с ними, чтобы справиться с этой пандемией и спасти жизни людей. Что касается терминологии, совет ясен: мы все должны сделать всё возможное, чтобы избежать навешивания ярлыков; не связывать COVID-19 с определенными группами людей или местами; вирусы не различают людей – мы все в опасности.

Было бы трагично, если бы молодые люди из азиатских стран покинули международные университеты, ограничив собственное образование и сократив исследования – как раз тогда, когда мир полагается на них, чтобы найти выход.