Власти по всей Европе призывают граждан придерживаться социального дистанцирования, поскольку случаи заражения вирусом COVID-19 продолжают расти.

Ни Великобритания, ни Ирландская Республика не достигли статуса полной блокировки. В выходные дни парки и игровые площадки оставались открытыми, что вызывало у многих обеспокоенность по поводу несоблюдения требований о социальном дистанцировании. 

Так, Дублинская пожарная команда заходила в социальные сети, показывая дороги, заполненные автомобилями к северу от столицы, и призывая людей «найти что-нибудь еще», напоминая, что вирус распространяется через контакты между людьми.

Национальный парк Глендалох в Уиклоу, Ирландия, был закрыт в воскресенье до дальнейшего уведомления из-за опасений по поводу несоблюдения социальной дистанции, Банна Бич в графстве Керри также был закрыт властями.

Ирландская полиция попросила людей избегать популярных направлений. «Мы просим людей вместе с их семьями быть ответственными, не посещать популярные места и покидать любые места, где число людей начинает увеличиваться», — говорится в заявлении.

Тем временем в Соединенном Королевстве власти обратились к населению с новыми призывами более строго руководствоваться принципами социального дистанцирования, поскольку в выходные многие люди отправились в национальные парки – в Национальный парк Сноудония в Уэльсе и в другие места.

В заявлении для Euronews администрация национального парка Сноудония (NPA) охарактеризовала эти дни как «самый оживленный уик-энд в живой памяти», призывая правительство Великобритании «ужесточить меры и дать руководящие указания для того, чтобы люди не ездили в сельскую местность и соблюдали самоизоляцию».

«Толпа, которую мы видели на Сноудоне и вокруг ключевых мест в Сноудонии на выходных, вызывала тревогу, поскольку стало очевидно, что люди не прислушиваются к совету правительства избегать ненужных поездок и поддерживать безопасное социальное дистанцирование. Поэтому мы должны действовать быстро, чтобы гарантировать, что эта проблема решена,» – сказал Euronews исполнительный директор NPO Сноудония, подтвердив, что они закрывают свои автостоянки.

Полиция Камбрии зашла в Твиттер, убеждая людей избегать ненужных поездок, так как «несмотря на предупреждения правительства о здоровье, люди все еще путешествовали в большом количестве в Озерный край». «Чрезвычайное положение в стране не является оправданием для публичных праздников», – говорится в их заявлении.

Некоторые линии в лондонском метро также оставались заполненными, несмотря на то, что мэр города Садик Хан призвал людей не путешествовать, если в этом нет необходимости.

В Нидерландах полиция в Зандворте заявила, что толпы людей все еще гуляют по пляжу, несмотря на  указания. Власти призывают общины «избегать многолюдных мест» и закрывают пляжи в Зандвоорте и Блумендаале, заявляя, что они «отправят отдыхающих обратно». «Когда пляжи заполняются, трудно поддерживать безопасную дистанцию», – говорится в заявлении властей.

Еще дальше, в Нью-Йорке, в эпицентре вспышки коронавирусной инфекции в Соединенных Штатах, Проспект-парк и другие места в городе оставались заполнеными в выходные дни. Губернатор Эндрю Куомо прокомментировал это так: «Это бесчувственно, высокомерно, самоубийственно, неуважительно по отношению к другим людям и должно прекратиться».

Как некоторые страны применяют правила социального дистанцирования?

В Брюсселе полиция использует беспилотники для обеспечения социальной дистанции в парках. В Твиттере полиция столицы подтвердила, что они «проводят наблюдение» за зелеными насаждениями по всему городу, транслируя «трехъязычное сообщение» через громкую связь, чтобы напомнить тем, кто на месте, о необходимости соблюдать меры по охране здоровья.

Полиция Германии использует вертолеты для наблюдения за социальными дистанциями вдоль береговой линии. «Отличная погода – настоящее искушение для туристов и других посетителей», – говорится в заявлении пресс-секретаря полиции Вильгельмсхафена и Фрисландии Андреа Папенрот. «Тем не менее, все еще существует жесткое требование сделать все возможное, чтобы замедлить распространение коронавируса, поэтому вертолет с его «птичьим полетом» даёт очень хорошую возможность получить общее впечатление».

Французская полиция патрулирует на велосипедах, автомобилях, лошадях и мотоциклах, чтобы проверить, есть ли у граждан соответствующие документы, позволяющие покинуть свои дома.

Выступая ранее с Euronews, доктор и радиоведущая доктор Сиара Келли предостерегла от несоблюдения социальной дистанции. «Нам всем нелегко оставаться дома одному, это довольно сложно. Но это наша единственная защита от вируса, к которому у нас нет иммунитета, от которого мы не можем вылечиться, и против которого у нас нет вакцины», – сказала она.