ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, КОГДА В НОВОСТНОМ цикле преобладали опасения по поводу инфекционного заболевания, были, 2015 и 2016 годы, когда страхи по поводу вируса Зика, впервые обнаруженного в 1947 году в Уганде, начали проникать в другие страны.

Хотя инфекция Зика часто вызывает очень легкие симптомы, но во время беременности может вызвать серьезные врожденные дефекты и проблемы со здоровьем. Вспышка инфекции и поток серьезных врожденных дефектов привлекли внимание общественности к болезням, переносимым комарами, и заставили многих беременных женщин и тех, кто стремится забеременеть, беспокоиться о здоровье своих будущих детей.

Хотя Зика является недавним примером, это не единственный известный вирус, который представляет опасность для здоровья матери и плода. Краснуха, цитомегаловирус (более известный как ЦМВ) и герпес также могут вызывать дефекты и другие проблемы со здоровьем. Таким образом, логично, что когда текущая пандемия начала разворачиваться, многие люди задавались вопросом, будут ли аналогичные опасности или осложнения для беременных женщин в результате нового коронавируса, который вызывает COVID-19.

Мы до сих пор не знаем наверняка. «К сожалению, у нас очень ограниченная информация относительно того, может ли и как инфекция COVID-19 повлиять на беременность и беременных женщин», — говорит доктор Мэри Джейн Минкин, клинический профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины Йельского университета.

Доктор Мэри Джейн Минкин, клинический профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины Йельского университета.

«То, что мы знаем в настоящий момент, — это то, что не происходит передачи от мамы к ребенку в утробе матери», как в случае с Зикой. «В настоящее время мы не знаем о каких-либо серьезных проблем для ребенка», — говорит она.

 «По-видимому, он также не передается ребенку во время беременности и не обнаруживается в грудном молоке», говорит доктор Майкл Цакович, акушер-гинеколог из Векснерского медицинского центра Университета штата Огайо . 

Доктор Чарльз Бейли, медицинский директор по профилактике инфекций в больнице Св. Джозефа в округе Ориндж, штат Калифорния, соглашается с тем, что передача вируса от матери к плоду или через грудное молоко маловероятна. «До сих пор о таких случаях не сообщалось, но это не означает, что это потенциально не может произойти. Однако в это время это не будет явлением частым»

Увеличивает ли беременность тяжесть заболевания?

Из того, что мы знаем на данный момент, у беременных женщин не обязательно развиваются более тяжелые случаи COVID-19, чем у кого-либо еще. Исследования долгосрочных последствий инфекции все еще продолжаются, но «хорошая новость заключается в том, что из ранних, хотя и небольших, сообщений из Китая COVID-19, по-видимому, не атакует беременных матерей более серьезно, чем не беременных.» говорит Цакович.

Другие осложнения, такие как преждевременные роды и низкий вес при рождении, также возможны после заражения гриппом во время беременности. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что беременные женщины могут подвергаться большему риску некоторых осложнений после перенесенного гриппа, потому что «беременные женщины испытывают иммунологические и физиологические изменения, которые могут сделать их более восприимчивыми к вирусным респираторным инфекциям, включая COVID-19.»

Но опять же, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы точно знать, что вирус COVID-19 вызовет аналогичные осложнения у беременных женщин.

Увеличивает ли коронавирус риск выкидыша или врожденных дефектов?

Опять же, не похоже, что заражение новым коронавирусом связано с повышением частоты выкидышей, говорит Цакович. Тем не менее, есть некоторые опасения, связанные с высокой температурой во время беременности.

«Сообщения о случаях лихорадки выше 38,3 градуса в течение более 24 часов в первом триместре могут повлечь врожденные аномалии» , — говорит Цакович. Но это не ограничивается лишь COVID-19. Любая болезнь, которая вызывает высокую температуру в течение этого периода времени или дольше, может вызвать проблемы со здоровьем.

Бэйли добавляет, что с вирусом Зика «мы узнали о масштабах этой инфекции в значительной степени из-за обнаружения кластеров врожденных дефектов. Мы пока не видим ничего подобного с COVID-19».

Как коронавирус меняет беременность

Все это говорит о том, что у беременных женщин нет никаких оснований доказывать, что они боятся заразиться вирусом больше, чем кто-либо другой. Цакович добавляет, что «кажется, что наибольшую обеспокоенность может вызывать, если мать рожает ребенка во время активной инфекции. Если это произойдет, ребенок должен быть удален от мамы, а маме придется кормить его грудным молоком так, чтоб сохранить дистанцирование.

Это происходит в больницах по всей стране. Если у женщины диагностирован COVID-19 или есть подозрение на его наличие, она будет переведена в отдельную часть родильного отделения, чтобы снизить риск передачи вируса другим женщинам в отделении. Медицинский персонал ухаживает за ее ребенком, чтобы предотвратить передачу вируса.

Для женщин, которые хотят забеременеть, последствия COVID-19 еще не до конца поняты. «Пока рано говорить», — говорит Бэйли. Тем не менее, «это не представляло существенной проблемы со вспышками SARS-1 или MERS-CoV». Вирусы, которые вызвали эти вспышки, похожи на новый коронавирус и помогают нам понять вирус в центре этой пандемии.

Тем не менее, для женщин, которые в настоящее время беременны, частота регулярных осмотров меняется, чтобы уменьшить риск передачи коронавируса. «В нашей больнице мы призываем женщин не приходить с членами семьи», — говорит Минкин. Как правило, членам семьи предлагается прийти на прием, чтобы посмотреть сонограмму и принять участие в рутинных аспектах ухода. Но прямо сейчас «мы пытаемся ограничить это воздействие».

Эти ограничения также распространяются на рабочую и родильную палату , где многие больницы в настоящее время значительно ограничивают число лиц, которые могут находиться в этой комнате, для критически важного медицинского персонала и одного человека поддержки, чтобы снизить риск передачи вируса. Во многих больницах также запрещается посещение или проводится строгий предварительный скрининг всех, кто приходит в больницу, которым это совершенно не обязательно — измеряя температуру тела и задавая скрининговые вопросы о воздействии и симптомах вируса.

Но даже это может не зайти достаточно далеко: в одном случае, о котором сегодня сообщили, мужчина в Рочестере, штат Нью-Йорк, очевидно, солгал о своих симптомах и прошлом контакте с новым коронавирусом, чтобы присутствовать при рождении своего ребенка. Вскоре после рождения жена заболела симптомами COVID-19, и выяснилось, что муж не был правдив, когда его проверяли сотрудники больницы. Супруги и их новорожденный были помещены в карантин для ограничения контакта с другими семьями в родильном отделении. Из-за законов о неприкосновенности частной жизни неясно, имеет ли ребенок также COVID-19.

Некоторые беременные женщины также рассматривают возможность раннего проведения родов или кесарева сечения, чтобы родить до того, как их больница будет перегружена пациентами с COVID-19. Некоторые врачи советуют не предпринимать таких действий, но все эти дискуссии обсуждаемы.

Лечение бесплодия и коронавирус

Те, кто проходит лечение от бесплодия, также испытывают некоторые проблемы, связанные с COVID-19. Доктор Джеймс А. Грифо, профессор кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском центре Нью-Йорка Лангоне в Нью-Йорке, говорит, что из-за того, что лечение бесплодия часто называют «факультативными» процедурами, это заставило некоторые семьи отложить проведение данных процедур.

Доктор Джеймс А. Грифо, профессор кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском центре Нью-Йорка Лангоне в Нью-Йорке

17 марта Американское общество репродуктивной медицины выпустило руководство, согласно которому врачи и клиники, специализирующиеся на бесплодии, должны прекратить лечение большинства случаев бесплодия к 30 марта. Грифо говорит, что в своей клинике в Нью-Йорке, городе, который теперь считается эпицентром инфекции в Соединенных Штатах, — «Мы предприняли уклончивые действия. Мы прекратили запускать циклы (фертильности) для пациентов и откладываем их начало», потому что сейчас существует столько неопределенности вокруг этой болезни и большой спрос на больничные койки в ближайшие дни и недели.

Прием людей, которые не нуждаются в неотложной медицинской помощи, из этих учреждений является важной целью многих медицинских центров в настоящее время, поскольку все имеющиеся ресурсы направлены на борьбу с пандемией COVID-19.

«Это сложная задача, и многие пациенты выходят и ждут из-за страха и беспокойства», — говорит Грифо. Но он отмечает, что важно, чтобы «пациенты принимали участие в такого рода решениях. Это не выборная процедура»