Если у вас высокое кровяное давление, вы знаете, что если вы оставите его без контроля, это может быть смертельно опасно, особенно если у вас развиваются другие сердечно-сосудистые заболевания. Возможно, вы также слышали о некоторых недавних теориях, предполагающих, что некоторые лекарства от артериального давления могут повысить уязвимость к инфекции COVID-19. Но эксперты из трех крупных организаций предостерегают от излишнего приема лекарств или их замены из-за недоказанных опасений по поводу коронавируса.

В совместном заявлении, опубликованном в марте, американский колледж кардиологии, Американская ассоциация сердца и общество сердечной недостаточности Америки рекомендовали пациентам, продолжать принимать эти лекарства, несмотря на то, что приходят сообщения о том, что некоторые лекарства от артериального давления, называемые ренин-ангиотензиновой системой или РАС, блокаторы могут повысить восприимчивость к COVID-19 и повысить риск смерти от этой болезни.

Эти препараты, которые также называются антагонистами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) или блокаторами, обычно назначаются для лечения высокого кровяного давления и включают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (бра).

В настоящее время, отмечают организации, нет исследований, демонстрирующих, что прием блокаторов RAS улучшает или ухудшает исходы лечения болезни для пациентов с COVID-19. Но что известно, так это то, что эти лекарства, как было ясно показано, полезны при гипертонии, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца – когда сердце не получает достаточного количества крови – среди других применений.

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, как правило, более уязвимы к COVID-19. Например, люди с диабетом и сердечными заболеваниями могут быть более склонны к развитию тяжелой инфекции COVID-19. Гипертония — это одна из форм сердечно-сосудистых заболеваний. Часто люди, которые имеют высокое кровяное давление, также имеют другие сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз или сужение артерий из-за накопления бляшек. Это увеличивает риск смерти от различных причин, включая сердечный приступ и инсульт.

Поэтому врачи подчеркивают, что главное — это уделять внимание здоровью сердца и держать кровяное давление под контролем. Наличие высокого кровяного давления даже было связано с более высокой частотой смерти от COVID-19. Тем не менее, неясно, повышает ли наличие гипертонии само по себе – без каких – либо сопутствующих форм сердечно-сосудистых заболеваний-риск смерти от COVID-19. “Я просто не могу ответить на этот вопрос”, — говорит доктор Мариэлл Джессап, главный научный и медицинский сотрудник Американской ассоциации сердца. Также не ясно, будет ли успешное лечение гипертонии само по себе снижать риск смерти, связанный с новым коронавирусом.

Но эксперты говорят, что, хотя необходимы дополнительные исследования на эту тему, существует широкое согласие с тем, что прекращение приема лекарств от артериального давления неразумно, учитывая, что неконтролируемое артериальное давление, как доказано, значительно увеличивает сердечно-сосудистый риск и смертность. “Вы хотите сохранить самое лучшее здоровье, которое только возможно, и это означает, что какие бы лекарства вы ни принимали, вы продолжаете принимать эти лекарства», — подчеркивает Джессап.

Спекуляции вокруг блокаторов RAS и любого потенциального влияния, которое они могут оказать на уязвимость к COVID-19, являются сложными. Но по своей сути он связан с тем, как SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19, – попадает в организм человека.

Как отмечалось в недавнем совместном заявлении ACC, AHA, HFSA: «было показано, что рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) являются точкой входа в клетки человека для SARS-CoV-2.- И некоторые исследования на животных показали, что блокаторы RAS увеличивают присутствие этих рецепторов. Но это воздействие противоречиво, и нет никаких убедительных исследований, что это влияет на то, как человек может реагировать на COVID-19.

«Важно отметить, что никто не показал увеличения присутствия ACE2 в легких, где коронавирус предположительно взаимодействует с ACE2, чтобы попасть в организм и начать размножаться», — говорит доктор Даниэль Батль, профессор нефрологии и гипертонии в Школе медицины Северо-Западного университета Файнберга и специалист по почкам в северо-западной медицине в Чикаго. — Поэтому такое отсутствие доказательств обнадеживает.»

Тем не менее, есть предположение, что прием лекарств, повышающих экспрессию ACE2, может повлиять на то, насколько человек уязвим для COVID-19. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, изложенную недавно в журнале Lancet Respiratory Medicine, что лечение диабета и гипертонии препаратами, стимулирующими ACE2, может увеличить риск развития у человека тяжелой или смертельной коронавирусной инфекции. Исследователи предполагают, что для пациентов с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением или диабетом подходящей альтернативой может быть другой тип лекарств от артериального давления – а именно блокаторы кальциевых каналов, которые работают по другому механизму.

Но другие подчеркивают, что просто нет данных, подтверждающих остановку блокаторов рас или переход на другое лекарство от артериального давления.

“В исследованиях на людях нет никаких доказательств того, что влияние этих препаратов на экспрессию ACE2, если таковые имеются, вызвало повышенный риск заражения COVID-19, хотя теоретически это может произойти”, — говорит Батлле. Но он подчеркивает, что необходимо гораздо больше данных, прежде чем пациенты и медицинские работники внесут какие-либо изменения в лечение.

“Исходя из имеющихся в настоящее время доказательств, нет никаких оснований рассматривать альтернативные антигипертензивные препараты”,-говорит Батль, который был соавтором мартовской статьи, опубликованной в журнале Hypertension. «Преимущества блокаторов RAS для этих пациентов явно перевешивают риски, и нет никаких доказательств повышенного риска заражения COVID 19 для людей, принимающих блокаторы RAS», — говорит Батлле.

Напротив, он добавляет: «есть обширные данные об осложнениях неконтролируемой гипертонии.»Неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям, включая сердечные приступы, инсульты, отек легких (который вызван избытком жидкости в легких, обычно связанным с проблемами сердца) и повреждение почек, — отмечает он.

Доктор Мюррей Эпштейн, почетный профессор медицины в Медицинской школе Миллера Университета Майами и соавтор статьи о гипертонии, соглашается с тем, что пациенты определенно не должны прекращать принимать свои лекарства от кровяного давления из-за «необоснованного представления»… это лечение блокаторами RAS может увеличить риск развития тяжелой и смертельной инфекции SARS-CoV-2.»Напротив, эксперты говорят, что совершенно ясно, что произойдет, если пациенты, которым нужно лечиться от гипертонии, перестанут принимать лекарства. «Если пациенты имеют высокое кровяное давление и прекращают прием антигипертензивных препаратов, то их ранее контролируемое АД больше не контролируется в приемлемом диапазоне», — говорит Эпштейн.

Он добавляет, что не всегда есть подходящее альтернативное лекарство. Для некоторых пациентов блокаторы RAS, используемые для лечения таких состояний, как гипертония, у десятков миллионов людей во всем мире, являются обязательными. Эти препараты, например, являются основой лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, указывает Эпштейн.

Эксперты рекомендуют пациентам говорить со своими врачами о рисках и преимуществах любого лекарства. Клиницисты говорят, что решения о начале, прекращении или замене лекарств должны приниматься совместно и только после тщательного обсуждения между пациентом и медицинским работником.

И есть еще кое-что в это беспрецедентное время пандемии, что, возможно, стоит рассмотреть. Люди сталкиваются не только с угрозой очень заразной и иногда смертельной болезни, но и во многих случаях с финансовым давлением из-за потери или сокращения работы и проблем с психическим здоровьем, связанных с пребыванием дома и сохранением дистанции от других людей. Все это создает большой стресс для людей.

Как именно и в какой степени стресс от борьбы с пандемией может повлиять на кровяное давление человека, не ясно. Но в целом известно, что” стресс, безусловно, может увеличить АД», — говорит Эпштейн. Это еще одна причина, сейчас более чем когда-либо, чтобы обратить пристальное внимание на гипертонию и убедиться, что она тщательно контролируется.