По данным Университета Джона Хопкинса, за 24 часа субботы было зарегистрировано 3699 новых случаев заражения, и в общей сложности количество зараженных составило 141 397 случаев. Темпы роста числа новых случаев заболевания неуклонно снижались в течение шести дней до четверга с пика в 5633 человека 9 апреля.

Число погибших в Германии выросло на 300 до 4352 человек, в то время как 83 114 человек выздоровели от этой болезни, что больше, чем в любой другой стране, включая Китай, где возникла вспышка болезни.

Канцлер Ангела Меркель в среду объявила о предварительных шагах, направленных на то, чтобы начать возвращать крупнейшую экономику Европы к нормальному состоянию, в то время как большинство ограничительных мер, введенных в прошлом месяце, пока остаются в силе. Некоторым небольшим магазинам будет разрешено снова начать обслуживать клиентов на следующей неделе, а школы постепенно откроются в начале мая.

Канцлер Ангела Меркель

Германия занимает четвертое место по количеству случаев заболевания в Европе после Испании, Италии и Франции. В этих трех странах, вместе взятых, от вируса умерло около 60 000 человек.

Меркель выделила фактор размножения — известный эпидемиологам как R-0 — в качестве важного средства оценки того, насколько успешно страны контролируют вирус.

Согласно ежедневному отчету Управления общественного здравоохранения страны, последний показатель R0 в Германии не изменился и составил 0,7 по состоянию на пятницу. Это означает, что каждый человек с вирусом заражает в среднем 0,7 других людей, по сравнению с 0,9 в среду.