«Каждая респираторная маска, которая доступна сейчас, должна направляться медицинскому работнику на передовой, ухаживающему за пациентами, инфицированными коронавирусом. Они не должны продаваться в магазинах потребителям», – сказал генеральный директор 3M Майк Роман своём в интервью в понедельник.

Компания 3M – американская многонациональная корпорация, работающая в разных областях промышленности, в том числе в производстве средств безопасности для промышленных рабочих и работников здравоохранения. Компания производит более 60 000 изделий под несколькими всемирно известными брендами, включая клеи, абразивы, пассивную противопожарную защиту, средства индивидуальной защиты, изоляционные материалы и проч. 3M является крупнейшим производителем медицинских масок для лица, в частности, респираторной маски N95.

Майк Роман также сказал, что 3M работает с федеральными и государственными органами власти, чтобы обуздать контрафакцию и взвинчивание цен на свои продукты и устройства, включая маски. «Мы работаем с крупными операторами электронных торговых площадок над согласованной стратегией и планом действий по выявлению и устранению фальшивомонетчиков и тех, кто взвинчивает цены, чтобы передать их соответствующим правоохранительным органам», – написал Роман во вторник в письме генеральному прокурору Уильяму Барру.

В условиях пандемии коронавируса больницы по всей стране сталкиваются с острой нехваткой средств индивидуальной защиты, таких как маски N95, перчатки и хирургические халаты. В Соединенных Штатах более 38 000 американцев были инфицированы во всех 50 штатах, и по меньшей мере 414 человек умерли от короновирусной инфекции.

В связи с этой повышеной потребности в средствах защиты медработников, Майк Роман считает, что сейчас маски 3M N95 не должны появляться в магазинах. Он сказал, что «разочарован» тем, что в выходные дни маски продавались в в некоторых магазинах, сославшись на Target, американскую сеть магазинов розничной торговли, являющуюся шестым крупнейшим ретейлером в США.  

Target (TGT) заявила, что некоторые магазины в районе Сиэтла продавали маски N95 «по ошибке». «Мы приносим извинения за нашу ошибку. Мы быстро действовали, чтобы удалить эти маски из наших магазинов и пожертвовать их Министерству здравоохранения штата Вашингтон для распространения в местных больницах», – сказал представитель Target. В компании тщательно изучили весь свой резерв других дополнительных масок и передадут их медицинскому сообществу. 

Майк Роман сказал, что 3M не будет повышать цены на респираторы, несмотря на растущий спрос. В письме к Барру он сказал, что отдельные лица и организации, занимающиеся спекуляцией продукцией компании в условиях пандемии коронавируса, участвуют в «неэтичных действиях» и что 3M будет работать с властями, чтобы привлечь их к ответственности.

Производителей медицинского оборудования испытывают давление общественной потребности в быстром наращивании производства средств защиты в условиях увеличения числа новых случаев коронавирусной инфекции. М.Роман сказал, что 3M увеличил производство респираторов N95 и удвоил свое глобальное производство почти до 100 миллионов в месяц. «В Соединенных Штатах мы производим 35 миллионов респираторов в месяц. Из них более 90% предназначены для работников здравоохранения, а остальные используются в других отраслях, также критически важных для этой пандемии, включая энергетические, пищевые и фармацевтические компании», – сказал Роман. При этом более 500 000 респираторов на этой неделе отправят в некоторые наиболее пострадавшие районы, такие как Нью-Йорк и Сиэтл. Около половины всех случаев коронавирусной инфекции в Соединенных Штатах приходится на штат Нью-Йорк. «Я хочу, чтобы люди знали, что мы делаем все от нас зависящее, чтобы удовлетворить требования этого необычного времени и как можно быстрее доставить поставки с наших заводов туда, где они больше всего нужны», – сказал он.




3M, крупнейший производитель респираторных масок N95,
наращивает производство до 100 миллионов масок в месяц