Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен дала важное интервью самой популярной немецкой газете Bild am Sonntag. В ходе интервью фон дер Лейен, ответила на вопрос о планах на праздники европейских граждан, сказав: «Я бы посоветовала подождать. Никто не может сделать надежные прогнозы на июль и август в настоящее время».

Фон дер Лейен также рассказала о положении пожилых людей — наиболее пострадавшей от коронавируса возрастной группе. По словам председателя комиссии, пожилым людям, возможно, придется оставаться в изоляции — или иным образом ограничивать контакты с близкими — «до конца года», чтобы избежать риска заражения коронавирусом. «Без вакцин контакты с более старыми людьми должны оставаться ограниченными. Я знаю, это тяжело, но речь идет о жизни, и не только о своей собственной. Мы должны быть дисциплинированными и терпеливыми. Нам придется научиться жить с вирусом в течение многих месяцев, вероятно, до следующего года», — продолжал фон дер Лейен.

Две из наиболее перспективных европейских исследовательских групп занимаются разработкой вакцины от Covid-19: — «Они планируют начать клинические испытания в ближайшее время, — объяснила фон дер Лейен. «Я надеюсь, что к концу года они разработают вакцину», — добавила она.

Говоря о праздничных днях, фон дер Лайен также говорила о проблеме поездок: правительство Германии фактически установило, что те, кто не сможет путешествовать из-за эпидемии, и чьи поездки аннулированы,  смогут получить ваучер от туроператора, который можно потратить позже, вместо требования денежного возмещения. «По всей Европе люди имеют право по закону выбирать, хотят ли они деньги или ваучер», — сказала она, обращаясь к гражданам Германии: « В этом кризисе необходима солидарность каждого. Те, кто в состоянии сделать это в финансовом отношении, должны не настаивать на деньгах, а выбирать купоны, чтобы помочь туристическим компаниям преодолеть эти трудные недели ».

Так же президент Европейской комиссии заявила, что готова принять меры в отношении Венгрии по поводу законов, принятым премьер-министром Виктором Орбаном во время эпидемии коронавируса: «Я готова принять меры, если ограничения превысят допустимую меру», — сказала она. «Существует риск нарушения процедуры», — добавила президент. В конце марта глава венгерского правительства получил от Будапештского парламента особые полномочия по борьбе с коронавирусной пандемией, которые позволяют ему, среди прочего, управлять без ограничений по времени посредством исключительного использования указов, без парламентского контроля и блокировать проведение выборы. Фон дер Лейен повторила, что в Европейском Союзе чрезвычайные меры для пандемии «должны быть пропорциональными, временными, демократически контролируемыми». Комиссия следит за тем, чтобы это было так для всех государств «но, — заключила она, — в случае Венгрии мы смотрим с особым вниманием из-за критического опыта прошлого».