Гонконг (CNN)Президент Китая Си Цзиньпин предупредил, что новый коронавирус является худшим кризисом в области общественного здравоохранения, с которым столкнулась страна с момента ее основания, поскольку новые вспышки в Южной Корее и Италии продолжали распространяться , вызывая опасения по поводу глобальной пандемии.

В общей сложности 27 из этих смертей произошли за пределами материкового Китая, что является значительным скачком за неделю назад, когда за пределами Китая произошло только пять смертей, причем большинство из них были связаны с людьми, которые имели прямое отношение к стране.

Рабочие в защитных костюмах опрыскивают улицы

Выступая в воскресенье, Си сказал, что «нынешняя эпидемическая ситуация все еще тяжелая и сложная, и профилактическая и контрольная работа находится на самой критической стадии». По словам Си, кризис является «самым трудным для предотвращения и контроля в Китае» со времени основания Народной Республики в 1949 году. Он добавил, что вспышка, вероятно, окажет «большое влияние» на экономику страны, но методы предотвращения эпидемий и борьбы с ними начинают оказывать влияние.

После обращения Си, Китай объявил, что задержит ежегодный сбор почти 3000 национальных законодателей в Пекине, сообщают государственные СМИ в понедельник, подчеркивая продолжающееся воздействие и серьезность вспышки.

Постоянный комитет Национального народного конгресса проголосовал за то, чтобы отложить полное заседание парламента страны, которое должно было начаться 5 марта. Никакой новой даты не было объявлено.

По состоянию на понедельник в материковом Китае было зарегистрировано не менее 77 150 подтвержденных случаев, в результате чего общее число более 79 000 человек, число погибших составляет 2620 человек.

В настоящее время в Южной Корее, Иране и Италии также развиваются крупные новые вспышки с десятками подтвержденных случаев и множественными смертельными исходами.

Центры Южной Кореи по контролю и профилактике заболеваний объявили в понедельник, что было подтверждено еще 70 случаев заболевания коронавирусом, в результате чего общее число случаев заболевания в стране достигло 833.
Президент Южной Кореи Мун Чже-ин сказал, что в воскресенье страна переживала «переломный момент», поскольку он издал наивысший уровень национального оповещения и заказал новые ресурсы для борьбы со вспышкой, которая в основном сосредоточена на южном городе Тэгу, но распространилась по всей восточноазиатской стране, в том числе среди военных.

Министерство обороны Южной Кореи подтвердило в понедельник, что было подтверждено, что еще четыре солдата заразились вирусом, в результате чего общее число военнослужащих достигло 11. Есть опасения, что вспышка может быстро распространиться среди военнослужащих, живущих в тесных пределах, и потенциально распространился на американские войска, дислоцированные в Корее.