Согласно новому соглашению, производителю 3M по-прежнему будет разрешено поставлять необходимое медицинское оборудование в Канаду и Латинскую Америку.

Администрация президента Дональда Трампа частично сняла запрет на экспорт защитного оборудования в понедельник вечером, позволив американской производственной компании, занимающейся производством десятков миллионов защитных масок для медицинских работников, поставлять некоторые медицинские продукты в Канаду и Латинскую Америку.

Администрация попала под огонь критики – особенно со стороны канадских чиновников – за приостановление экспорта масок N95 в соответствии с законом об оборонном производстве. Частичное изменение политики происходит по мере того, как страны во всем мире ограничивают экспорт востребованных лекарств и медицинского оборудования, в которых медицинские работники отчаянно нуждаются для борьбы с распространением пандемии коронавируса.

В своем заявлении в понедельник производственная компания 3M заявила, что она достигла соглашения с администрацией Трампа «о продолжении отправки респираторов американского производства в Канаду и Латинскую Америку, где 3M является основным источником поставок.» Миннесотская компания ранее предупреждала о «значительных гуманитарных последствиях», связанных с приостановкой ее продажи масок за пределами границ США.

Остается неясным, будет ли 3M разрешено поставлять другие продукты в Канаду и Латинскую Америку – и сможет ли она вести бизнес за пределами этих двух рынков.

Выступая на брифинге целевой группы по коронавирусу в понедельник вечером, Трамп сказал, что он достиг «очень дружественного соглашения» с 3M, указав, что компания обещала производить 55,5 миллиона масок для лица каждый месяц. Он не стал вдаваться в подробности экспортного соглашения с 3M, хотя и сказал, что маски компании в основном предназначены «для наших фронтовых медицинских работников.»

«Таким образом, сага c 3M заканчивается очень счастливо – очень горжусь тем, что теперь имею дело с 3M», — сказал Трамп.

Эта новость представляет собой резкий поворот политики Трампа, который еще в пятницу на брифинге для прессы по коронавирусу заявил, что Министерство внутренней безопасности и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям будут работать вместе «для предотвращения экспорта респираторов N95, хирургических масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты», в которых американские медицинские работники нуждаются «немедленно для внутреннего использования.»

По состоянию на утро вторника, согласно данным Университета Джона Хопкинса, более 1,3 миллиона человек во всем мире были заражены вирусом COVID-19. Погибло более 76 000 человек. С более чем 368 000 случаев заболевания на долю США приходится более четверти всех подтвержденных инфекций.